в облаке
Попробовать

OpenUP: исследуем процесс

24.08.2010 21:51

Наличием большого количества традиционных "тяжелых" процессов или методологий в области разработки программного обеспечения никого не удивишь. Среди них можно найти варианты на любой вкус: водопадные, итерационные, спиральные и любые другие их комбинации.

 

Всевозможные следствия от их тяжеловесности при внедрения и использования в проектах вызывают отторжение этих процессов у многих проектных команд. На этой почве созревают методологии семейства Agile, с крайне облегченными или отсутствующими процессами, ориентированными на зрелость и взаимозаменяемость участников проектной команды.

 

Очевидно, что в реальных условиях разработки ПО "тяжелые" и "легкие" методологии представляются противоположными крайностями. Эксперты с 20-ти летним опытом участия в разработке - большая редкость. Наличие необходимых представлений о процессе разработки, о создаваемых артефактах - чаще иллюзия, никто особенно этому не учит. Зрелость большинства проектных команд недостаточна для того, чтобы заказчик не беспокоился о процессе, по которому работает исполнитель.

 

Таким образом, вполне обоснованным является желание использовать нечто среднее: некоторый формальный процесс, описанный и проверенный опытом индустрии, с готовыми шаблонами артефактов, но не обремененный всевозможными деталями и в большей степени опирающийся на Agile-принципы. Встречайте: Open Unified Process (OpenUP).

 

"OpenUP - это экономичный унифицированный процесс, использующий принципы итеративности и инкрементальности в рамках структурированного жизненного цикла. OpenUP использует прагматичную философию гибкой разработки, которая имеет в своей основе коллективный подход к разработке программного обеспечения. Это независимый от инструментов, мало регламентированный процесс, который можно расширить для адаптации к широкому диапазону типов проектов."

 

В плане "легкости" OpenUP предлагает командам использовать следующие практики:

  • измерение скорости работы команды, предварительную оценку пожеланий в story points
  • проведение ежедневных митингов и ретроспектив по окончании каждой итерации
  • концепцию микро-шагов, повторяющую принцип непрерывного создания работающего продукта
  • концепцию раннего тестирования с использованием проверочных листов (checklists)
  • методику гибкого моделирования (AMDD), направленную на быстрое создание только той документации, которая потребуется в ближайшем будущем.

В плане "тяжести" OpenUP предлагает:

  • Готовые шаблоны для
    • Описания видения продукта
    • Проведения ретроспектив и измерения состояния проекта
    • Контрольные списки (checklists), по которым проверяется корректность и полнота создаваемых артефактов
  • Формализованный, но упрощенный с точки зрения RUP, процесс, в котором описано какие активности и в какой последовательности должна выполнять команда, какие цели должна перед собой ставить
  • Перечисление ролей, описание зон их ответственности, артефакты, которые они создают и потребляют.

 

В Devprom ALM вы найдете готовый шаблон проекта, настроенный под использование процесса OpenUP, с предустановленными проектными ролями, стадиями процесса, типами задач, шаблонами для ретроспектив, <a href="http://devprom.ru/features/Система-управления-требованиями-Devprom-Requirements">анализа требований</a> и дизайна программного решения, тестовой документации, а также с типовой структурой требований и тестовой документации.

 

Таким образом, вам не нужно пытаться притянуть ваш инструмент управления проектом под процесс OpenUP, также вам не нужно что-то самим настраивать. Достаточно просто установить Devprom ALM и создать проект по шаблону OpenUP - у вас будет инструмент, в полной мере автоматизирующий разработку ПО по процессу OpenUP.

 

 

Еще интересные статьи на эту тему: